lunes, 23 de febrero de 2015

Historia del café hondureño


A pesar que  no existen datos concretos que determinen con certeza ni la época en que  fueron traídas a Honduras las primeras semillas y plantas de café, se considera que la fecha más antigua sobre la llegada del Café a Honduras fue en 1799: “a juzgar por las importaciones que se hacían de Cuba al reino vía el puerto de Trujillo, según informa la Gazeta de Guatemala: seis quintales de café en grano” el 12 de Septiembre de 1799 en la goleta La Reyna Luisa; “tres barriles de café” procedentes de la Habana” , así mismo según dicha autora, durante ese período del siglo, por esta vía del puerto de Trujillo, se hicieron muchas otras importaciones de Café desde las Antillas al reino (aún y cuando, ya Guatemala exportaba Café, en pocas cantidades).
La misma autora menciona que la producción de Café en Honduras se inicia por el año de 1835, mientras el Ing. Edgard Ortiz en su libro “Estudio Analítico del problema Cafetalero en Honduras” publicado en 1953, por el Banco Nacional de Fomento, citando el “Anuario Estadístico” de don Antonio R. Vallejo, publicado de 1889 a 1993, se refiere al censo levantado en 1801, por don Ramón Anguiano, Gobernador Intendente y Comandante General de Centroamérica, en su visita a Honduras dice: “Año 1804, “el Café es de tan excelente calidad como el de moka, se cree que haya sido sembrado por algunos curiosos, porque ha pocos años que se conoce en esta provincia, y aunque se cosecha en poca cantidad, pudiera cosecharse en mucha…., por lo que se asume que el Café llega a Honduras a finales del siglo XVIII. Así mismo hay una serie de diversas versiones sobre la introducción del Café al país, todas las cuales deberían ser consideradas. El café es, sin duda, una de las bebidas más deliciosas y populares del planeta. También una de las más antiguas. Su nombre viene del vocablo turco kawah, que significa "lo que maravilla y da vuelo al pensamiento". Asi mismo Honduras se a destacado por su producción de cafés finos con base en las características agro-climáticas, organolépticas, culturales, socioeconómicas y ambientales de cada región.

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