lunes, 23 de febrero de 2015

Estimados cafetaleros: He aquí un informe de ANACAFÉ, Guatemala, publicado el 20-02-15: "Los precios del café en el contrato “C” cerraron esta semana en el mes de entrega inmediata en 148.65, comparado a 163.20 la semana pasada. Los precios fueron presionados por ventas técnicas, fijaciones de última hora contra marzo y liquidaciones previas al inicio del período de avisos de entrega. Los especuladores liquidaron posiciones previamente compradas. • El real brasileño permanece devaluado en el nivel más bajo desde septiembre del 2004. • La diferencia entre café arábica y robusta se redujo a nuevos bajos de 12 meses. • Según informes meteorológicos, durante el mes de febrero las lluvias permanecen por debajo de los niveles normales en las principales zonas cafeteras, pero la actividad de lluvias aisladas y tormentas de esta semana está aliviando el agotamiento de los árboles. • Se han emitido 1596 avisos de entrega contra marzo. • Salieron nuevas estimaciones de producción para Brasil las cuales permanecen dentro del rango de estimaciones. • Volcafé, estimó la producción global de la temporada 2014/15 en 142.2 millones de sacos y el consumo en 151.1 millones de sacos, y para la temporada 2015/16 la producción se estima en 152.8 millones de sacos y el consumo en 154.2 millones de sacos Esta es la estimación más alta de consumo a la fecha liberada. • El mercado rompió el reciente rango de precios, los promedios móviles convergentes y divergentes MACD muestra niveles de sobreventa en el mediano plazo. El contrato de mayo tiene soporte en 151.00 y resistencia en 161.00 y 166.00 y 170.00" Cada quien de nosotros debe sacar sus propias conclusiones de esta información y de las que dan las asociaciones nacionales de café de su país. La mía es esta: El informe es alentador por cuando que la oferta es menor que la demanda y encima de que existe sobre venta (por la devaluación del real brasileño), es de esperarse que los precios suban. Sin embargo, esto es coyuntural, por lo que continuaré apostándole al tema de ORGANIZACIÓN, y en tal sentido invito a todos (si no lo hemos hecho) enterarse bien de cómo está ORGANIZADO el sector cafetalero en nuestros países (producción y comercialización; comunitario, privado y estatal). Éxitos en la de semana.

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