NUTRICIÓN Y MANEJO DE VIVEROS DE CAFÉ
Una buena finca depende de la importancia que se le dé al vivero.
Disfrutar una taza de café, obtenida
de una finca que ha sido reconocida como productora de excelente café, es algo
maravilloso. Si a ese productor le va bien por la calidad de su café y por la
buena producción obtenida es algo aun mas digno de reconocer.
Sin embargo, todo comienza con una
pequeña semilla que puesta en el suelo, muere para dar lugar a una pequeña
plantita en un semillero, que luego será transportada a una bolsa plástica
(vivero) que al cabo de cierto tiempo, se sembrará en el campo definitivo y se
convertirá en una planta productora que llenará de aroma una taza de café y de
buen dinero el bolsillo del productor.
Semillero |
Fósforo |
Chapola |
Planta lista para la siembra. |
Una buena semilla dará como
resultado una buena planta de vivero pero el manejo nutricional que se le de al vivero es
fundamental, ya que durante esta etapa de vida la planta comenzará a
determinar la calidad de raíces, de tallo y de tejidos que darán como resultado
una buena planta, fisiológicamente hablando.
La formación de los tejidos de la
planta esta muy relacionada con los nutrientes que tenga a su disposición y la
facilidad de asimilación de los mismos.
Técnico Rosendo Morales / aa.honduras@aclanticaagricola.com
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